2014.06.06更新 北島家のマクロビ生活(その2) 酵素玄米


最近流行りの酵素玄米ですが・・・おにぎり

実は北島家では
ずっとまえからやっています。

どのくらい前かと言うと、
私が中学生になったばかりの頃からですので、
かれこれ30年ぐらい前からです^^;

我が家の酵素玄米には
もち米と小豆をブレンド
しているので
見た目は完全に赤飯です。

そのため弁当を食べていると
よく友人から冷やかされたのが
苦い思い出です冷や汗 (顔)

白米と違って
玄米は酸化するのではなく
発酵するので、
黄色くなってしまったり、
不味くなくなったりしません。

玄米は1週間に2回ほど
かなり大量に炊いていましたぴかぴか (新しい)

大量に炊いた玄米は
保温ジャーの中で発酵して
日に日に美味しくなるので、
1日目よりも3日目のほうが
美味しい
のですが、
その食べ方が今流行りの
酵素玄米に近いとのことですうまい! (顔)

玄米ご飯は
とにかく腹もちが良くて
繊維質がたっぷり
なので、
お通じには絶大な効果がありますひらめき

そのため
優光泉酵素と合わせて
玄米ご飯を日常的に食べられた皆さんは、
ほとんどの方がお通じが良くなった

と言われておりましたし、
かなり頑固な方でも解消されましたぴかぴか (新しい)

ちょっと癖のある玄米ご飯ですが、
女性の皆さんにはとてもおススメです。
ぜひ一度試してみられてはいかがでしょうかおにぎり

最後に北島家流の
玄米の炊き方(レシピ)

ご紹介させていただきます。

最近は玄米を素晴らしく美味しく炊ける
炊飯器などもありますが
昔の炊き方なので参考程度に
ご覧いただけますと幸いですほっとした顔

うちの場合はいつも5合炊きます。
分量は玄米8に対して
玄米もち米と小豆、雑穀を
混ぜ合わせたものを2、

という感じにしていますので
玄米4カップに
その他の混ぜ合わせたものを1カップです。
自然塩をひとつまみ(適当量)加え、
1.5倍のお水を入れて火にかけます。
加圧状態になったら弱火で
40分炊くのですが
ここの絶妙な弱火加減がポイントですひらめき

40分たったら
圧が抜けるのを待って、
天地返しをして保温ジャーにうつします台風
それを3日ぐらいかけて食べます。
保温ジャーに入れておくと
発酵して美味しくなるのですが、
周りからカチカチになっていくので
ご飯の上半分をくるむように
ラップをかけて保存します。

ちなみに圧力鍋を使うので
水には浸さずにすぐに炊きます。
圧力鍋は値段が高いですが
平和かフィスラーのものがオススメですわーい (嬉しい顔)
圧のかかり方が全然違うので、
もちもちになります
ぴかぴか (新しい)
安い圧力鍋だとやはり美味しく
炊けないのですふらふら